Юлия Бородаенкова
Журфак научил меня эффективному коммуницированию
В этом году у журфака юбилей. Специальности «Журналистика» в ВГУ исполняется 60 лет. Мы решили расспросить людей, учившихся здесь в прошлом, и выяснить, как сложилась их жизнь после диплома. Одним из собеседников стала Юлия Бородаенкова, руководитель аппарата администрации Таловского муниципального района Воронежской области.
— Расскажите о своей учебе на журфаке. Какие были впечатления от учебы?
— Я училась с 1993-го по 1998-й годы. Время было удивительное: экономически сложное, нестабильное, но вместе с тем это был период перемен, новых возможностей во всех сферах. Мне, 16-летней выпускнице советской консервативной школы из маленького провинциального городка, журфак показался оплотом свободы. Нас учили мыслить нестандартно, не бояться высказывать свое мнение, давали возможность реализовать себя. Весь журфак едва насчитывал 150 студентов, и наш курс – 28 человек. Все очень разные, творческие, увлеченные тем или иным делом, каждый – индивидуальность. Со второго курса официально было разрешено свободное посещение, и большинство из нас подрабатывали, пользуясь возможностью. Но лекции и семинарские занятия любимых преподавателей мы все равно старались не прогуливать, потому что они чаще всего не были занятиями в традиционном смысле слова. Это было приглашение к диалогу, обмен мнениями, разговор на равных.
— Сохранились ли в памяти какие-то особые моменты?
— Почему-то формальные официальные мероприятия мне не запомнились. Вообще были ли они на журфаке? Для меня воспоминания о журфаке – это прежде всего воспоминания о преподавателях. Безмерно горжусь, что я застала и успела поучиться у таких глыб воронежской журналистики, как В.Г. Кулиничев, Э.А. Худякова, Л.Е. Кройчик. И конечно же, мой наставник, ставший, по сути, мне отцом – А.Т. Смирнов. До сих пор храню его письма и рецензии. Вспоминаю, как говорили мы часами в его комнатке в коммунальной квартире о жизни, о журналистике, о добре и зле. Мы с девчонками бежали слушать его, попросить совета, услышать его мнение. Помню, как до хрипоты мы спорили на семинарских занятиях у Кулиничева о том, какой должна быть российская журналистика. И да, русскую литературу я узнала и полюбила только благодаря Льву Ефремовичу Кройчику. И всего Достоевского прочла – только благодаря ему.
— Что по итогу дала вам учеба на факультете?
— Люблю повторять, что, закончив журфак, я получила диплом и саму себя, новую. Придя сюда зажатым неразговорчивым ребенком, я в итоге смогла стать другим человеком: свободным в своем мнении, умеющим выражать и всегда отстаивать свою точку зрения, оставаясь при этом толерантным к мнению другого человека. И, конечно, журфак подарил мне знакомства и дружбу с людьми, которую я пронесла через многие годы.
— Вам довелось работать в журналистике после учебы? Кем работаете сейчас?
— В журналистике я проработала немного: пару лет в спортивном еженедельнике и три года в районной газете. Затем наступил кризис, стала ощущать себя графоманом, а не журналистом, поэтому согласилась перейти специалистом по связям с общественностью в администрацию района. Спустя еще два года стала руководителем аппарата администрации и работаю в этой должности уже 17 лет. Получила второе высшее образование: юридическое. Повлиял ли на это журфак? Да, однозначно. Моя работа на 80 процентов строится на умении выстраивать коммуникацию с людьми и не теряться в кризисных ситуациях, способности искать творческие подходы к решению тех или иных проблем. Всему этому меня научили в стенах журфака. В общем, в глубине души я все равно осталась журналистом, и горжусь своим журналистским образованием, которое считаю основным, а не просто первым.
Беседовал Дмитрий БЛОХИН.