Журналистики стойкий солдат
К 70-летию Виталия Жихарева
Когда пишешь о человеке, с которым давно знаком, то вольно или невольно ищешь параллели в нашей и мировой культуре. Вот и у меня, изучавшего вехи трудовой, творческой и общественной деятельности Виталия Ивановича Жихарева, всплыл в памяти образ стойкого оловянного солдатика из знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена. Думаю, что, несмотря на солидный внешний вид нынешнего заместителя председателя правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, это вполне корректное сравнение. Судите сами.
Во-первых, отмечу последовательность в действиях нашего героя. Полвека назад 23 февраля (что символично!) появилась его первая публикация в дивизионной газете «Гвардеец»; затем заметки военнослужащего Жихарева регулярно печатались на страницах газеты Московского военного округа «Красный воин». Видимо, от армии осталась любовь к порядку, а также исполнительность и ответственность.
Во-вторых, нашему герою сопутствовала удача, которая, как известно, спутник смелого. Вот как сам Виталий Иванович рассказывает о продолжении трудового пути: «…Поехал в Анну одёжку гражданскую прикупить. Вижу в центре вывеска: Газета „Ленинец“. Зашёл. Попался на глаза заведующему отделом писем Свиридову, который присылал мне в армию опубликованные материалы. Разговорились. Потом Свиридов повёл меня к редактору по фамилии Мартынов. Тот долго любопытствовал про службу, про родителей, про планы. В общем, зашёл я в редакцию, а заодно и в профессию. Назначили меня корреспондентом. Поначалу не всё ладилось. Но я учился у других, много читал (журналисту очень нужны энциклопедические знания), не ленился многократно переписывать тексты, пешком обходил многие сёла. Поступил учиться заочно на факультет журналистики. Старания окупились: через три года я был уже заместителем редактора в „Ленинце“, а ещё через пару лет меня вытребовали в Воронеж, в легендарный «Молодой коммунар».
В-третьих, выделим ещё и такие важные для солдата качества, как настойчивость и упрямство. 7 мая 1988 года (опять знаменательная дата – день радио!) В.И. Жихарев приказом по Гостелерадио СССР был назначен на должность председателя Воронежского областного комитета по телевидению и радиовещанию. После известных августовских событий 1991 года комитет был упразднен, а его председатель незаконно уволен, что вскоре признал и Свердловский районный суд г. Москвы, удовлетворивший иск к Министерству печати и информации РФ о восстановлении Жихарева В.И. на работе.
Во многом по инициативе нашего героя в 1995 году было создано общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Коммуна»», которое Виталий Иванович возглавлял в течение 15 лет в должности генерального директора-главного редактора.
В 2010 году он обнародует письма руководителя управления по делам печати и средств массовой коммуникации к редакторам воронежских районок, в которых чиновник указывал, какие публикации размещать и какие темы не затрагивать на страницах изданий, намекал на санкции за неисполнение «рекомендаций» – вплоть до увольнения. Поскольку за месяц до этого в «Коммуне» вышел ещё и материал о рекордах местных СМИ, публикующих почти в каждом номере фотографии с изображением губернатора, разразился скандал. Ради сохранения, по сути, единственной независимой в области газеты Жихарев по собственному желанию оставляет должности генерального директора-главного редактора газеты «Коммуна» и председателя правления Воронежского регионального отделения Союза журналистов России. Это был своеобразный протестный шаг в условиях выстроенной вертикали власти и вышколенных медиауправленцев. Но упрямого Жихарева негласно и гласно поддержали местные и столичные коллеги – вскоре он в числе других коммуновцев получил государственную премию в области средств массовой информации. Воронежские писатели также проявили солидарность, единогласно избрав его председателем правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России – секретарём Союза писателей России, а ещё через семь лет – председателем правления Благотворительного литературного фонда «Кольцовский край».
У Виталия Жихарева немало заслуг, но мне всё же хотелось отметить его прежде всего как журналиста-газетчика и редактора.
Вот, например, как он говорит об умении каждого журналиста владеть фотокамерой: «При современной технике сделать снимок просто и дёшево, а если потренироваться, то можно и хороший снимок сделать. Но всё-таки я не профессионал, в этом деле я скорее репортёр и даже любитель. Мне посчастливилось много поездить по миру. Был в США, Индонезии, Сингапуре, Китае, Иране, Марокко, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Израиле, Испании и других странах. Там не отдыхал, я это делать не умею, – изучал опыт газетной работы, участвовал в конференциях, семинарах… Сделал тысячи снимков. Лучшие экспонировались на персональных выставках. Прошлогодняя в Домжуре – десятая по счёту».
Сохранить издание в наши непростые времена, особенно если оно не является государственным, многого стоит. Жихарев, сохраняя традиции, постоянно учился новому и оперативно внедрял передовой – в том числе западный – опыт в редакционную практику. Кто-то воскликнет: «Да она же несовременная ваша “Коммуна”!», на что умный медиаменеджер возразит: «Читайте Котлера о целевой группе воздействия! Да, наш читатель консервативен, но зато он действительно наш. Мы учитываем его потребности и вкусы, на что он нам отвечает верностью, добровольно подписываясь на “Коммуну” или без принуждения отправляясь за ней по утрам в киоск».
Неслучайно газета почти ежегодно получала знак «Золотой фонд России», а её редактору вручили почетный знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», неслучайно он в своё время получил областную премию «Золотой фонд Воронежской области» и Всероссийскую премию «Золотой гонг» в номинации «Редактор года».
Опыт нашей главной областной газеты – опыт трансформации подвластного издания в независимое – уникален и поучителен. Лишь несколько газет в стране такого класса, как «Коммуна», выдержали испытание рынком. И основная роль в этом без сомнения принадлежит журналисту, редактору, писателю и общественному деятелю Виталию Ивановичу Жихареву.
Владимир ТУЛУПОВ.