Журналисты – не филологи, у них отличается как мышление, так и представление о грамотности. В хитростях русской орфографии и пунктуации они иногда могут заблудиться, поставив в СМИ неграмотный материал. «Геоснет» подготовил блиц-интервью с деканом факультета журналистики ВГУ и заведующей кафедры стилистики и литредактирования о грамотности специалистов воронежских СМИ.
— Как ни странно, в СМИ больше всего фактических ошибок, что говорит о лености авторов, — считает декан воронежского факультета журналистики Владимир Тулупов. — Которые не желают перепроверять фамилии, цифры, факты. А ведь есть такое понятие – аберрация памяти (нам только кажется, что было именно так, а не иначе…). Привычка писать смс- и твиттер-послания, с одной стороны, хороша – ты ищешь самый короткий путь словесного выражения, с другой – плоха, поскольку пишущий начинает игнорировать описания, детали, в которых и «прячется черт» (например, фотография через многие годы открывает нам выразительность описательности). И еще: надежда на то, что интернет, как заграница, нам поможет, отучает запоминать какие-то базовые вещи, и если интернет не под рукой, человек демонстрирует свое бессилие/незнание.
Правда, по мнению декана, грамотность журналистов печатных СМИ трудно оценить – так как газета и журнал подписываются в печать после корректорской обработки текстов. — Удручает ситуация, когда допускают грамматические ошибки телевизионные и радиожурналисты, – особенно при использовании числительных в родительном и творительном падежах, — поясняет Владимир Васильевич. — Как же исправить ситуацию? Во-первых, необходимо повышать уровень грамотности самих журналистов, во-вторых, не нарушать технологию (а у нас есть своя технология, предусматривающая, например, работу в паре корректора и подчитчика), в-третьих, проводить разбор ошибок (на Первом канале Игорь Кириллов проводил регулярные занятия с дикторами).
Как пояснил глава местного журфака, журналист – свободная профессия, но российским факультетам журналистики уже более 80 лет. Тем более на лингвистических кафедрах работают чистые филологи. Например, на кафедре стилистики и литературного редактирования журфака ВГУ все сотрудники – выпускники филологических факультетов.
Анна Шишлянникова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой стилистики и литредактирования факультета журналистики ВГУ:
— Анна Михайловна, как вы считаете, влияет ли появление современных технологий и Интернет-СМИ на качество языка в печатных СМИ?
— Затрудняюсь ответить, так как не занималась сопоставлением этих источников. Читаю в основном печатные СМИ.
— Отличается ли язык и ошибки в газетных, телевизионных и радийных материалах?
— В телевизионных и радийных материалах есть специфические ошибки, связанные с устным характером речи: неправильное произношение гласных и согласных, неправильное ударение в словах, неверное интонирование, отсутствие пауз между фразами и другое. В остальном же ошибки в разных каналах СМИ не отличаются. Во всех материалах присутствуют общие речевые и стилистические погрешности.
— Что поможет повысить грамотность воронежских СМИ?
— Ответственность самих журналистов и редакторов изданий за качество выпускаемого продукта. Повышение квалификации работников СМИ на специальных курсах. Проведение рейтингов уровня грамотности журналистов. Поощрение (моральное и материальное) грамотных и наказание безграмотных журналистов. Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов «Мы разные, но мы вместе»…
geosnet.ru