Так называется сборник молодых поэтов журфака ВГУ, только что вышедший из печати в серии «Библиотечка журфака». Открывается он предисловием редактора издания старшего преподавателя кафедры журналистики и литературы Т. Н. Хомчук-Чёрной, которое мы здесь и публикуем.
Идея собрать в одно время и в одном месте, скажем так, поэтический студенческий бомонд журфака витала давно. Ведь и студенты, и преподаватели о ком-то знали, о ком-то догадывались, что пишет наш «прозаический» народ не только заметки и репортажи.
«Журфак поэтический» – с такой рубрики началась работа над творческим дипломом студентки направления Телевидение Алисы Прибытко под руководством преподавателя Виктора Георгиевича Дремачёва. В основу главного сценарного хода видеопроекта лег процесс создания поэтического сборника студентов. На призыв принять участие в фильме откликнулись многие. Но видеопроект не мог вместить всех, а для книги по мере работы над дипломом открывались все новые и новые имена.
Когда решали, какие стихи войдут в сборник, были, как в любом творческом коллективе, разногласия, дискуссии, споры, обиды, даже слёзы. Но в итоге пришли к согласию.
Не вызвала ни у кого и тени сомнений идея открыть сборник стихами «отцов-основателей» (как их определил руководитель видеопроекта) поэтических традиций на журфаке Льва Ефремовича Кройчика, Виктора Владимировича Гаага и Владимира Васильевича Тулупова. Пусть их стихи как некий камертон будут указывать начинающим путь к хорошей поэзии. И тогда на вопросы Владимира Васильевича: «…Поймем ли сегодня друг друга? Другом ты станешь ли? Станешь подругой?», – мы сможем ответить утвердительно.
И вот перед вами 21 автор. Кто-то пишет уже несколько лет, для кого-то это первые опыты. Стихи разные: и по тематике, и по форме, и по исполнению. Конечно же, не обошлось без любовной лирики, она преобладает (куда ж без нее, если тебе 16-18 лет); есть стихи, наполненные разочарованием, чувством безысходности (но жизнь показывает, что с возрастом у большинства это, к счастью, проходит); есть раздумья о прошлом и настоящем России (здесь всегда было и есть о чем поразмыслить)… Иногда автор поражал одной-двумя строчками: точной или необычной мыслью, контрапунктным звучанием идеи и неожиданным, непредсказуемым выводом в конце, креативным, оригинальным образом – такие стихи тоже вошли в сборник.
Название для книги участники фильма выбирали путем мозгового штурма. Остановились на варианте, который предложила Даша Вторникова – «ОПЕРЕНИЕ»: уже не желторотики (так называет первокурсников одна из преподавателей журфака), но еще и не оперились полностью, не встали на крыло. А еще – у «оперения» и слова «перо» как изначального инструмента писательского труда один корень…
Итак, оперения! Высокого полёта! Excelsior!
Татьяна Хомчук-Черная