
Вот и закончился этот учебный год — все дипломы вручены! Аспирантам, магистрам, бакалаврам, специалистам (ВО и СПО). Прозвучало много песен и поздравлений. Выпускники отметились и в социальных сетях – фотографиями, словами благодарности…
Анастасия Асташова:
«…В Москву подавать документы не хотела. И вообще, почему-то подала только в один вуз и только на одно направление, сознательно обрубив себе все другие пути. И сейчас этому несказанно рада. Я счастлива быть здесь и громко, и крепко, и очень (!) горжусь факультетом журналистики ВГУ. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и все поменять, я ни за что бы этого не сделала и с удовольствием прожила бы эти 4 года сначала: с любимыми преподавателями, любимой группой и любимыми-лучшими друзьями».
Даниил Попов:
«…Шестилетний марш-бросок на пути к взрослой жизни всё-таки привёл к финишу. И вот, когда заветная полоса преодолена, вместо оваций, кубка и других победительных атрибутов наступает тишина страшно оглушительной силы. И крик в этой тишине уже не отзовётся эхом из другого конца. Мы так хотели стать другими, быстрее повзрослеть, что иногда намеренно пропускали сам процесс, течение жизни, удаляющееся с каждой секундой. А мы эту реку проплывали на огромных скоростях всевозможными стилями, сдавая зачёты в дисциплине юношеского максимализма и праздника за пазухой с завидной регулярностью. Теперь, когда другой берег достигнут, мы восстанавливаем силы, пытаемся перевести дыхание и смотрим в чистое небо, где вечно пасутся облака, мы пытаемся задать им вопрос: почему так быстро. Но в ответ они лишь медленно меняют форму и уплывают, не оставляя никаких следов. Остается лишь голубое полотно не меняющее выражение своего лица. А вода тем временем не перестает размывать прибрежный песок, оставляя потом лишь маленький островок, гордо поднявшимся над затопленным пространством.
Спасибо вам огромное Владимир Васильевич за то, что позволяли совершать ошибки и сомневаться. Что не сделали нас механизмами, транслирующими слова, пока не закончится плёнка. Вырастили людей, для которых важно не только количество просмотров и тиражируемость их материалов, но и моральная оценка, человеческие ценности. Мы очень быстро повзрослели, сами того не замечая. Но поменяв цифры в паспорте и приобретя более острые черты лица и, может быть, характера, всегда будем возвращаться в эти стены чтобы ещё раз пройти тот самый километр юности. Пусть уже и другими ногами, заметно окрепшими за эти 6 лет. Самое главное теперь не переводить время».