В конце февраля на факультете журналистики был открыт Медиакоммуникационный центр. Мы обратились к декану Владимиру Тулупову с вопросами: «Что это за центр? И для чего он создан?».
— Ещё в советские времена в ВГУ был организован выпуск учебной газеты, которая сначала называлась «Журналист», затем «Союз», «Новый Союз» и наконец – «Третий глаз». Выходили газеты учебных групп (самая известная из них «УниверCITY»). После закрытия «Молодого коммунара» и приложения «Ворон и Ёж» наша Школа юных журналистов учредила детско-юношескую газету «Сорок-А». Был создан городской студенческий портал «5-сов». Но все эти информационные ресурсы функционировали автономно, а в период пандемии ещё и нерегулярно…
Далее декан добавил, что Медиацентр призван не только объединить информационные потоки и сделать каждую платформу местом прохождения практики студентами всех направлений. И, конечно, важна имиджевая составляющая его деятельности: студенты будут освещать все самые значимые медиасобытия, причем не только в университете, но и в городе и области. Подчеркнём, что Медиацентр – открытая структура, т.е. участвовать в его работе может каждый студент и преподаватель.
Состоялось первое организационное собрание, где были подробно рассмотрены задачи и правила, которых должны придерживаться члены сообщества, и первое из них – создание условий для развития социальной и творческой активности студенческой молодежи. Впрочем, с Положением о новом творческом объединении журфака можно познакомиться в группе Вконтакте «Медиацентр журфака».
Куратор направления «СМИ» в Студсовете Анастасия Коробейщикова (https://vk.com/nastya_korobeyschikova) говорит: «Я взялась за это дело, потому что оно перспективное. В нашем распоряжении есть два сайта, группа ВКонтакте и детская газета, а это отличная база для отработки журналистских навыков».
Сейчас группа студентов-активистов готовит материалы, которые скоро будут опубликованы в средствах массовой информации факультета.
Алина Середа.
Ниже представляем ещё несколько работ Медиацентра
ЖУРФАК ГОТОВ УДИВЛЯТЬ НА «ВЕСНЕ»
И не только синяками под глазами…
В университете пришла пора весны – «Студенческой». В этом году фестиваль художественного творчества программой «Корпорация Mr. Бэлла» открыл Борисоглебский филиал ВГУ. Фестиваль завершится 16 марта выступлением факультета журналистики.
Ежегодно концерты проходят в актовом зале учебного корпуса № 6 ВГУ, однако в этом году из-за противокоронавирусных мер не все желающие смогут увидеть номера в зале, но отчаиваться не нужно, ведь в Instagram Школы Актива проводятся прямые эфиры выступлений плюс в ВКонтакте группы Школы Актива выкладываются видео, которое можно посмотреть в любое время.
«Студенческая весна» – это несколько конкурсных номинаций: актёрское мастерство, танцевальный номер, вокал, фото и видео, а также оригинальный жанр. В 2019 году наш факультет занял первое место, опередив «серебряных» и «бронзовых» призёров – ФКН и ПММ.
Да, журфак поднял планку очень высоко, и теперь важно соответствовать этому уровню. Поэтому репетиции начались ещё в первые дни февраля. «Наш концерт — это уже профессиональная работа, в которую вкладывает душу каждый, — рассказывает участник «Весны» Василий Забунов. — Мы каждый вечер, как семья за столом, собираемся на репетициях. Мне нравится состояние, когда идёшь с очень долгой, тяжелой ночной репетиции и абсолютно всё равно, как ты выглядишь: какие штаны на тебе, какая причёска… Главное, что мы скоро покажем: все эти репетиции не были напрасными. Я смотрел «Вёсны» юристов, ПММ, физического факультета и могу сказать, что каждый факультет — наш соперник, ведь все стараются и пытаются показать всё, на что они способны», — добавляет первокурсник.
Традиционно от журфака ждут интересного и красочного выступления. «И у нас это хорошо получается, – добавляет магистрант Никита Смотров. – Я вот уже пятый год хожу на выступления, и всегда жду чего-то необычного, хотя больше всего у меня душа лежит к танцам – девчата танцуют просто великолепно. На «Вёсны» других факультетов не всегда удавалось попасть, но на финалы ходил всегда. Думаю, что нашим главным соперником будут юристы – в прошлом году они сильно выступили».
А что происходит за кулисами? Слово нашему главному координатору – Ольге Баранниковой: «В этом году мы вышли на новый уровень, и придумали такое, чего раньше не было… Надеемся не подвести ни себя, ни зрителей. В сценарий всегда вкладываем то, что нам близко, о чём конкретно хотим поговорить с залом. Самое сложное – финансы: на интересные придумки требуются внушительные суммы… Но справляемся, и выживем в любой ситуации. Кстати, мы искренне радуемся успехам других факультетов. Так что мы не конкуренты, а члены содружества творческих людей».
Елена Ураева
МАСЛЕНИЦА ПО-СЕМЕЙНОМУ
Принято считать, что масленичные выходные – это просто поедание блинов, народные гулянья и сжигание чучела (как же без этого!). Казалось бы, каждый год одно и то же, и не лучше ли всей семьёй остаться дома, посидеть перед телевизором, покушать свои блины и вообще никуда не выходить, ведь ничего интересного всё равно не случиться?..
Если вы провели провожали Масленицу именно так, то спешу вас расстроить: вы пропустили много увлекательных мероприятий, которые завершали масленичную неделю.
Сейчас я вам о них немного расскажу и начну, пожалуй, с семейной интерактивной программы на тему экологии, которая проходила 14 марта во ВГУИТ. Молодые учёные провели интерактивную программу для детей в рамках проекта «Умный Воронеж». Дети от 7 до 14 лет поучаствовали в решении важных экологических задач: с помощью весёлой игры ребята спасли колонию пингвинов от нефтяного разлива, очистили почву от загрязнений и даже оснастили город солнечными радиостанциями. И такой интерактив оказался полезен и интересен не только детям, но и их родителям.
Любители искусства шли в музей имени Крамского, где проходила интересная выставка авторских кукол «Кукольное поМИШАтельство». Увлекательные тематические лекции о декоративно-прикладном искусстве и мастер-класс по созданию мишек Тедди привлекли слушателей всех возрастов.
Для семей, предпочитающих активный отдых, тоже нашлось немало развлечений. Например, поездка в посёлок Никольское – всего 40 минут езды, и вы в эпицентре масленичных гуляний. Здесь вам и сжигание чучела, и пляски, и частушки….
Любителей кулинарии пригласил ресторан «ARTIST», где ведущие мастер-классов показали, как можно оригинально украсить десерты.
Вот видите, как можно с пользой и с интересом проводить семейный досуг, для чего вовсе не обязательно ждать масленицу. Следите за городскими объявлениями и отдыхайте со вкусом. Всей семьёй!
Галина Данилова.
СЕННАЯ ПЛОЩАДЬ В ВОРОНЕЖЕ.
ГДЕ ОНА?
«Сорок-А» продолжает виртуальные экскурсии по интересным местам города. С Сенной площадью обычно ассоциируется Санкт-Петербург и Восстание декабристов, но у коренных воронежцев иные представления.
«Сенная и дровяная площадь» когда-то была главной базарной площадью Воронежа. Даже в начале XX века на ней продолжали стоять балаганы для сена. Однако точное её местоположение назвать сложно: она несколько раз «перемещалась» по городу. В середине XVIII века площадь находилась в районе сквера с памятником жертвам белого террора и Бунинского сквера. Однако находилась она там недолго.
После большого пожара 1773 года был создан первый генеральный план Воронежа. Краевед А. Шишкин писал, что до 1774 года Воронеж ещё не имел большой торговли, но тем не менее «были лавки красного товара, где продавались кумач, тафта, камка, жемчуг, китайка… Тут был самый прилив женского населения, которое выбирало наряды, получало слухи и т. д.». В 1774 году торговлю перенесли на Щепную площадь.
Дольше всего сено продавали на месте, где находится Центральный стадион профсоюзов и соседняя с ним водоподъемная станция. На рубеже 1830-х и 1840-х годов Сенная площадь переместилась туда. Сначала её называли Новой Сенной: со временем определение «Новая» отпало.
В 1871 году сюда же перевели торговлю глиняной посудой и конную торговлю. Однако площадь не устраивала продавцов: она была грязная и не имела хороших путей. Продавцы продолжали торговать на Старой Конной площади – сегодня это площадь Ленина. В 1884 году конную торговлю окончательно перенесли на Ново-Конную площадь.
Впервые водопровод подошёл к площади в 1873 году: здесь начала работать водоразборная будка. Через три года на ней разместилась весовая галерея и полицейский пост.
Если бы не Козлово-Воронежская железная дорога, то улицу, на которой находилась Сенная площадь, тоже нарекли бы Сенной. Северо-восточное завершение улицы превратилось в одну из сторон Привокзальной площади. Теперь по улице стали подъезжать к станции и везти грузы. Городское самоуправление вкладывало в слово «грузы» экономический смысл: стали взиматься налоги «с грузов, привозимых и отвозимых по железной дороге». Вот почему улицу назвали Грузовой.
В 1840-е годы северная часть Грузовой улицы была сформирована постройками и плацем кадетского корпуса. Сделано это было за счёт пожертвований дворян и воронежского отставного генерал-майора Николая Чертков, который, «желая оказать помощь делу военного образования дворян», пожертвовал всё своё состояние – 2 млн. ассигнациями и 400 душ крестьян. Сейчас на месте кадетского корпуса находится современный детский парк «Орленок». В последней четверти XIX века на Грузовой разместились два училища: городское реальное училище и техническое железнодорожное училище. Ещё на этой улице находилась усадьба дочери штабс-ротмистра В. М. Чернозубовой. В начале XX века здесь временно размещались первое в городе частное реальное училище; городское среднее механико-техническое училище; учебные классы Литовского общества.
Так Грузовая постепенно становилась улицей учащейся молодежи. Сегодня Студенческая улица проходит от площади Черняховского на севере до улицы Карла Маркса на юге. Из образовательных учреждений на ней остались только Колледж железнодорожного транспорта и Медицинская академия им. Н. Н. Бурденко.
Оксана Ковальская.