Информация для поступающих в магистратуру-2025
Дорогие друзья! Если вы заканчиваете обучение в бакалавриате, то для вас настало время задуматься о поступлении в магистратуру!
Факультет журналистики ВГУ реализует магистерскую программу «Массмедиа и контент-маркетинг» направления 42.04.05 Медиакоммуникации (ОЧНАЯ форма обучения). Магистерская программа развивает ключевые компетенции связей с общественностью, рекламы и журналистики и является практико-ориентированной. Программа готовит магистрантов к работе в современных информационно-коммуникационных условиях с учетом всех современных требований сферы медиа. Магистранты ознакомятся с основами разработки и реализации коммуникационной стратегии, информационной безопасностью медиапроизводства, социологией медиакоммуникаций и медиапотребления.
Количество бюджетных мест в 2025 году – 8 мест.
Количество мест по договору о платном обучении не ограничено. Стоимость обучения в год: очная форма – 160 000 рублей.
Вся информация о поступлении – на сайте abitur.vsu.ru/
Подать заявление можно с 20 июня (с момента получения диплома бакалавра) до 9 августа.
Чтобы поступить в магистратуру, необходимо сдать вступительный экзамен «Основы медиакоммуникаций».
Даты вступительных испытаний в 2025 г.: 16 июля или 12 августа. При подаче заявления надо выбрать одну дату, удобную для вас.
Программы вступительных испытаний можно скачать отсюда: http://abitur.vsu.ru/admission/programms
Максимальное количество баллов для вступительного испытания по программам магистратуры – 100.
Минимальное количество баллов для вступительного испытания по программам магистратуры – 30.
Вступительный экзамен состоит из трех разделов:
1) «Основы медиакоммуникаций»;
2) «История отечественной (русской) литературы»;
3) «Стилистика и литературное редактирование».
Форма вступительного испытания:
– индивидуальное собеседование по экзаменационным билетам по разделу «Основы медиакоммуникаций» (максимальное количество баллов за ответ – 40);
– индивидуальное собеседование по экзаменационным билетам по разделу «История отечественной (русской) литературы» (максимальное количество баллов за ответ – 30);
– письменный экзамен – выполнение практического задания по разделу «Стилистика и литературное редактирование» (максимальное количество баллов за выполнение письменного задания – 30).
Вопросы для подготовки к экзамену
по разделу «Основы медиакоммуникаций»
- Журналистика как вид деятельности и социальный институт.
- Функции журналистики в обществе.
- Жанры журналистских произведений.
- Федеральный закон о средствах массовой информации: основные положения.
- Современные массмедиа (на выбор: пресса или электронные коммуникации).
- Реклама как вид деятельности и социальный институт.
- Функции рекламы.
- Разновидности рекламы.
- Аудитории рекламы.
- Рекламное сообщение.
- СО как вид деятельности и социальный институт.
- Функции СО.
- Основные виды СО-текстов.
- Целевые аудитории СО.
- Корпоративная культура.
Вопросы для подготовки к экзамену по разделу «История отечественной (русской) литературы»
- Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: композиция и сюжет, образы главных героев романа.
- Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: композиция и её роль в раскрытии образа главного героя Печорина.
- Эволюция образа «маленького человека» в русской литературе (А. С. Пушкин «Станционный смотритель», Н. В. Гоголь «Шинель», Ф. М. Достоевский «Бедные люди»).
- «Мысль народная» и «мысль семейная» в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».
- Теория Раскольникова и её разоблачение в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
- Особенности драматургии А. П. Чехова.
- Серебряный век русской литературы: основные направления в поэзии (на примере 1-2 авторов) и прозе (И. Бунин, А. Куприн, М. Горький – по выбору).
- Изображение исторических событий 20-30-х гг. XX века в произведениях М. Шолохова («Донские рассказы» или «Тихий Дон», «Поднятая целина»), М. Булгакова («Белая гвардия» или «Дни Турбиных»), И. Бабеля («Конармия»), А. Платонова («Чевенгур» или «Котлован») – по выбору.
- Основные направления литературы 60-90-х гг. XX века (городская, военная, 7 деревенская проза по произведениям Ю. Трифонова, В. Кондратьева, К. Воробьева, В. Распутина, В. Белова, В. Астафьева и др.) – по выбору.
10 Поэзия 60-90-х гг. XX века (на примере произведений Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Н. Рубцова и др.). Основные течения, темы, мотивы («громкая» и «тихая» лирика, авторская песня).
Образец практического задания по разделу «Стилистка и литературное редактирование»
Найдите в следующих газетных текстах речевые и стилистические ошибки, охарактеризуйте и исправьте их:
1) На улице было прохладно, и он одел свитер;
2) Проходя мимо заводского цеха, дым плотным облаком окутывал меня;
3) Посмотрите, какая впечатлительная хроника получается;
4) Чаша нашего терпения в конце концов лопнула.
Найдите в следующих текстах логические ошибки и охарактеризуйте их:
1) Работники обувной фабрики должны уделять главное внимание качеству изделий. За минувший квартал фабрика выпустила в 1,5 раза больше пар обуви, чем в предыдущем;
2) Мед не любит, чтобы его переливали, доливали, перемешивали и сильно нагревали. От этого он теряет свои лечебные свойства, как и от добавления воды, сахара. Между тем такой мед поступает в продажу. Образуется он в результате скармливания сахарного сиропа пчелам.
При поступлении на бюджет по программам магистратуры Университет начисляет баллы за следующие индивидуальные достижения:
1) наличие медали Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по соответствующему направлению подготовки – максимальный балл по результатам вступительных испытаний на образовательную программу;
2) наличие сертификата победителя Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по соответствующему направлению подготовки – 10 баллов;
3) наличие сертификата призера Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по соответствующему направлению подготовки – 5 баллов.
В качестве индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках, Университет устанавливает средний балл документа об образовании.
В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема на обучение.
При поступлении на места по договору о платных образовательных услугах зачислят всех, преодолевших на вступительном испытании порог 30 баллов и оплативших обучение – при условии наличия в заявлении:
а) соответствующего приоритета;
б) источника финансирования ДОГОВОР.
Поступающий подает заявления о приеме и документы, необходимые для поступления, одним из следующих способов:
– представляет в Университет лично; направляет в Университет через оператора почтовой связи общего пользования (далее — оператор почтовой связи);
– направляет в Университет в электронной форме посредством электронной информационной системы Университета;
– представляет посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — ЕПГУ).
Университет обеспечивает возможность представления (направления) заявлений и документов, необходимых для поступления, всеми указанными способами. В случае если заявление о приеме и документы, необходимые для поступления, представляются в Университет лично поступающим, поступающему выдается расписка в приеме заявления и документов.
Прием документов, необходимых для поступления в Университет, проводится в главном корпусе Университета по адресу г. Воронеж, Университетская пл., 1. Почтовый адрес: 394018, Россия, г. Воронеж, Университетская площадь, 1. Электронный адрес для взаимодействия с поступающими: abitur@vsu.ru
На вопросы, связанные с поступлением в магистратуру факультета журналистики, может ответить заместитель декана факультета журналистики по работе с магистратурой Ирина Васильевна Хорошунова: horoshunova.irina@yandex.ru