НАЧАЛО
1961

ОТКРЫТИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

История обучения журналистов в ВГУ началась в 1961 году, когда на филологическом факультете университета было открыто заочное отделение журналистики. С 1968 года на отделении начали обучаться студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Открыто очное отделение.

1966

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛИСТОВ

В далеком 1966-м отделение выпустило первых журналистов (см. фото). Среди тех, кто сделал очень многое для открытия в 1985 году самостоятельного факультета журналистики, необходимо назвать имена Георгия Владимировича Антюхина, Бориса Владимировича Кривенко, Горислава Валентиновича Колосова, Льва Ефремовича Кройчика.

1985

ОБРАЗОВАНИЕ ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ

В 1985 году образован самостоятельный факультет журналистики Воронежского государственного университета. Вскоре факультет переехал в новый современный корпус в Северном микрорайоне.

1998

ВПЕРЕД, РЕКЛАМА И PR!

C 1998 года факультет ведет обучение студентов по специальностям «Реклама» и «Связи с общественностью». В 1999 году открыт филиал в Старом Осколе, созданы учебные группы для лиц, получающих второе высшее образование.

2002

ЖУРНАЛИСТИКА: НОВОЕ ВРЕМЯ

С 2002 года реализуется годичная очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Журналистика» в рамках ИПК ВГУ. Стартовала аспирантура. В 2003 году начал работу совет по защите докторских диссертаций.

В 2021 ГОДУ ВОРОНЕЖСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ИСПОЛНИТСЯ 60 ЛЕТ

Первый выпуск отделения журналистики филфака ВГУ.

1966 год.

Из истории факультета журналистики

К 100-ЛЕТИЮ Воронежского Государственного Университета

Подготовка журналистских кадров в Воронеже началась в конце 50-х гг. прошлого века, когда было решено 25 выпускников историко-филологического факультета ВГУ направить на работу в редакции районных газет Воронежской и Белгородской областей. Для будущих журналистов был прочитан специальный курс «Газетное дело», включавший в себя сведения по оформлению газетных полос, по проблематике и жанрам публицистики. Занятия на факультете вели сотрудники областных газет «Коммуна» и «Молодой коммунар», а также представители сектора печати обкома КПСС. Многие из тех, кто с лета-осени 1959 года начал работать в редакциях, надолго связал свою судьбу с практической журналистикой…

Официально же подготовка журналистских кадров в ВГУ началась осенью 1961 г., когда по решению Министерства высшего и среднего образования на филологическом факультете было создано заочное отделение журналистики, принявшее первые 25 человек. Специфика молодого отделения журналистики заключалась в том, что это была единственная творческая специальность в классическом университете, потребовавшая особой организации учебного процесса. На заочное отделение журналистики принимали в то время только лиц, имеющих двухлетний стаж практической работы или службы в Вооруженных силах. Предпочтение при этом отдавалось штатным сотрудникам СМИ. Найдена была официальная ниша: отделение журналистики ВГУ готовило корреспондентов для районных газет Центрально-Черноземного региона, которые испытывали огромный кадровый голод.

В 1967 г. была образована кафедра журналистики, выпускники которой постепенно начали занимать ключевые посты в редакциях районных газет. По инициативе кафедры были организованы вечерние занятия для студентов-воронежцев. В 1968 г. производится первый набор на стационар. Укрепляется состав кафедры, пополняемый журналистами-практиками.

Вовлечению студентов – вчерашних школьников – в творческий процесс способствовало создание проблемных групп, участники которых работали над книгами, посвященными истории ВГУ. Был создан научный кружок по истории местной печати, Музей истории печати Воронежского края. В 1975-88 гг. вышло пять книг, авторами которых были студенты: «Университет в солдатской шинели», «Рожденный революцией», «Была бы Родина», «Интернациональная радуга ВГУ», «Университетская площадь».

В 1974 г. кафедру журналистики возглавил профессор Горислав Валентинович Колосов – крупный ученый, один из первопроходцев в изучении журналистики в свете теории массовой коммуникации. Став заведующим кафедры (то есть фактически возглавив отделение), Г. В. Колосов, во-первых, предложил готовить кадры не только для районных газет, но и для областных, а во-вторых, провозгласил курс на расширение «зоны обслуживания», включив в нее, помимо Черноземья, и регионы Центральной России, Среднего и Нижнего Поволжья.

Со временем заметно увеличилось число студентов-иностранцев, обучающихся на отделении. Если в первые годы (студенты-иностранцы появились в 1968 г.) на каждом курсе было не более 2-3 человек, то в середине семидесятых их число выросло до 17-20. Они преимущественно представляли развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.

В 1985 г. отделение журналистики было преобразовано в факультет, который в настоящее время представляют шесть кафедр (теории и практики журналистики; телевизионной и радиожурналистики; рекламы и дизайна; связей с общественностью; истории журналистики и литературы; стилистики и литературного редактирования). Журфак реализует четыре направления («Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью», «Медиакоммуникации»), специальность высшего образования «Военная журналистика» и специальность среднего профессионального образования «Реклама», а также ведет обучение в аспирантуре.
В 1998 году была создана Академия наук региональной печати России, состав которой вошли пятнадцать видных ученых из нескольких регионов страны, специализирующихся в изучении местной прессы (первым президентом был выбран проф. Антюхин Г.В., в настоящее время президент АН РПР – проф. Тулупов В.В.).

С 1996 г. на факультете выходит научный альманах «Акценты. Новое в массовой коммуникации», на страницах которого публикуются научные труды как ученых ВГУ, так и коллег с факультетов и отделений журналистики России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно проводятся научные конференции преподавателей, аспирантов и студентов, имеющие статус международных; регулярно выходят сборники тезисов сообщений и докладов, прочитанных на этих конференциях. Преподаватели выпускают собственные учебные и учебно-методические пособия, научные монографии. В течение 15 лет преподаватели работали в Старооскольском филиале, вплоть до его закрытия в 2014 г.

В конце 1990-х гг. факультет реализовывал образовательные программы для лиц, получающих второе высшее образование, а также программы профессиональной переподготовки «Журналистика» для лиц, имеющих непрофильное высшее образование. Тогда же было создано региональное Учебно-методическое объединение Центральной России и Черноземья по журналистике, взявшее на себя функции методического центра для вновь созданных отделений в Орловской, Курской, Тамбовской, Белгородской, Ивановской, Калининской, Саратовской и др. областях.

Широко развернута сеть довузовской профессиональной ориентации школьников. Преподаватели факультета ведут занятия в гуманитарных классах г. Воронежа, на подготовительном отделении, включающем Воскресную школу журналистов и Школу юных журналистов. На факультете работают школы фоторекламы и фотожурналистики, операторского мастерства, куда приглашаются все желающие.

Высокую профессиональную репутацию факультета подтверждают выпускники, которых знают в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Ярославле, Иваново, Липецке, Белгороде, Краснодарском крае – словом, во многих регионах России. Перечислим лишь некоторые имена журналистов, работавших или работающих в СМИ федерального уровня: Лариса Васильева, Лидия Вахонина, Натавлья Вороная, Юлия Гончарова, Павел Кривцов, Алексей Лазарев, Юлия Макарова, Александр Мешков, Ирина Муромцева, Виктор Перегудов, Александр Садчиков, Евгений Сазонов, Павел Селин, Алексей Синельников, Анатолий Степовой, Николай Тарасенко, Владимир Тихомиров, Виктор Фанайлов, Сергей Черных и многие другие.

Многие выпускники-иностранцы сегодня занимают солидные посты, определяют информационную политику своих стран. Вот только несколько примеров. Теотонио Понтеш де Менезеш (Сан-Томе и Принсипи) возглавляет национальный департамент по информации. Аванга Серубе Сам представляет посольство Уганды в Японии, Диссбари Насер (Алжир) является деканом факультета журналистики в университете. Балде Ассиму руководит национальным телевидением Гвинеи-Бисау. Группа наших выпускников из Бенина (Жорж Пэпен, Розетт Бадила, Фану Инас, Гурубера Эмок) издает популярные в стране журнал и газету.

 

ВОПРОС ДЕКАНУ ЖУРФАКА ВГУ

Пожалуйста, заполните предложенную форму и отправьте письмо декану факультета журналистики ВГУ Владимиру Васильевичу Тулупову

ВВЕРХ