С 20-го по 24-е ноября в Воронеже проходил Международный фестиваль документального кино «ЕДИНЕНИЕ». Многое мероприятия — мастер-классы, встречи с режиссерами и др. — проходили на факультете журналистики ВГУ.

В первый день форума прошли мастер-класс режиссера, кинооператора Андрея Дега, показ документального фильма «Неразделимые»; во второй — встреча с режиссером, кандидатом искусствоведения, руководителем телестудии Российско-Армянского университета, членом Жюри МФДК «Единение» Арсеном Аракеляном (были показаны его фильмы «Человек-коллаж» и «Мы видим музыку»).
22-го ноября состоялся вечер памяти режиссёра, преподавателя ВГУ Валерия Заборовского; 23-го ноября — творческая встреча с выпускницей журфака ВГУ 2002 г. телеведущей Первого канала, режиссером, журналистом Ириной Муромцевой с показом и обсуждением ее фильма «Женщины Алтая».В этот же день был продемонстрирован фильм монаха Афанасия (Николаева) «Монаниеба»; состоялась творческая встреча и обсуждение с актером театра и кино, режиссером документального цикла о православных чудесах Давидом Гиоргобиани и режиссером, драматургом Максимом Якубсоном.
В последний день фестиваля на журфаке было особенно оживленно: состоялся уже традиционный мастер-класс нашего выпускника режиссера, журналиста, телеведущего Павла Селина «Этапы работы в жанре travel на примере программы «Мир без правил» телеканала «Пятница»»; затем – встреча с режиссерами, преподавателями из Санкт-Петербурга, профессором Виктором Евгеньевичем Васильевым и доцентом Максимом Якубсоном;и наконец – церемония награждения победителей Международного фестиваля.
Предлагаем вниманию читателей корреспонденцию журфаковца Романа Сапиро.
СЕКРЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
20 ноября студентам журфака ВГУ посчастливилось побывать на мастер-классе Андрея Дега. Он рассказал нам о секретах съёмки, о своих предпочтениях в кино и поделился очень важной и интересной фразой, которую ему когда-то сказал его педагог: «Если у вас депрессия, посмотрите плохой фильм, и всё будет хорошо». Это забавные, но, на мой взгляд, очень правильные слова.
Андрей объяснил нам, в какой момент режиссёр точно понимает, что готов к съёмкам фильма. Он должен ответить себе на три ключевых вопроса: Про что кино? Чем будешь удивлять? Почему именно сейчас? Также Андрей добавляет к этому списку ещё два своих вопроса: Чего ты хочешь? Для кого ты снимаешь?
Ответив честно на все эти вопросы, можно приступать к работе над фильмом.
Встреча получилась очень живой и насыщенной. Андрей Дега смог зарядить студентов своей энергией и харизмой. Никто не ушёл с мастер-класса раньше времени — все, наоборот, хотели общаться с Андреем как можно дольше. Это говорит не просто об уважении, а о genuine interest (или «о неподдельном интересе») со стороны публики.
После мастер-класса мне и ещё нескольким студентам повезло продолжить общение с Андреем Дега и его коллегами, так как они взяли нас с собой на открытие фестиваля в село Садовое. По дороге туда мы познакомились с ещё одним очень интересным человеком — Георгием Угаровым, который работает оператором на НТВ, а также снимает документальные фильмы.
Его история становления оператором по-настоящему вдохновила меня, и я понял, что в жизни нет ничего невозможного. Ведь при большом желании и небольшой удаче даже машинист может стать оператором. Причём не просто оператором, а одним из лучших в своём деле.
По прибытии в Садовое нас очень вкусно накормили, мы стали свидетелями открытия фестиваля «Единение» и услышали историю жизни выдающегося человека, который был и отличным монтажёром, и гениальным музыкантом. Речь о Дмитрии Разворотневе, который, к огромному сожалению, умер два года назад. Но его малая родина, село Садовое, до сих пор помнит его как прекрасного человека и настоящего профессионала.
Как только мы вернулись в Воронеж, мы сразу же направились в кинотеатр «Московский проспект» на премьеру документального фильма Андрея Дега «Неразделимые». Эта работа поразила почти каждого, кто был в зале. Этот фильм нельзя описать словами — его нужно посмотреть. Он по-настоящему заставляет задуматься.
После показа Андрей Дега сказал очень правильную вещь: эмоции — это не вздохи и не рыдания, это то, что ты переживаешь внутри себя. Иногда молчание значит намного больше, чем громкие слова. «Неразделимые» являются олицетворением этой мысли.
Роман САПИРО, 1 курс, журфак ВГУ










