В воскресенье, 12 октября, на факультете журналистики состоялся первый в этом учебном году День открытых дверей. На мероприятие собралось свыше 60 абитуриентов и их родителей. Преподаватели рассказали будущим студентам о направлениях обучения и особенностях поступления.
Мероприятие началось с приветственного видео, посвященного журфаку. Затем слово предоставили декану факультета, доктору филологических наук, профессору Владимиру Васильевичу Тулупову.
Далее преподаватели подробно рассказали о каждом направлении обучения: о преимуществах образовательных программ, перспективах трудоустройства, а также проинформировали о вступительных испытаниях.
Доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна, куратор направления СПО Татьяна Александровна Осенкова представила программу среднего профессионального образования «Реклама» на базе 9 и 11 классов.
О процессе обучения студентов направления «Телевидение» рассказала заведующая кафедрой электронных СМИ и речевой коммуникации, доцент Валерия Вячеславовна Колесникова.
Доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна Мария Александровна Шилова познакомила абитуриентов с особенностями обучения на направлениях «Реклама и связи с общественностью» и «Медиакоммуникации».
Заведующий кафедрой журналистики и литературы, доцент Юрий Анатольевич Гордеев рассказал о направлении «Журналистика», работе подготовительного отделения: работе Школы юных журналистов и Воскресной Школы журналистики.
О специфике обучения на специальности «Военная журналистика» будущие студенты и их родители узнали из выступления Антонины Валерьевны Масловой, куратора специальности и преподавателя кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации. Подробнее об особенностях набора 2026 года и перспективах подготовки не только кадровых офицеров, но и офицеров запаса рассказал Андрей Борисович Чернышов, полковник, начальник кафедры гуманитарной подготовки Военного учебного центра ВГУ.
Общие вопросы, связанные с поступлением на факультет журналистики ВГУ в 2026 году, осветила доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна, заместитель декана по довузовской подготовке Екатерина Борисовна Курганова. Она акцентировала внимание гостей на двух ключевых изменениях в приемной кампании 2026 года: 1) лица, получившие среднее профессиональное образование, смогут поступать по внутренним экзаменам только на те программы высшего образования, профиль которых соответствует профилю их диплома СПО. Проще говоря, юрист с дипломом СПО не сможет поступить по внутренним экзаменам на направление «Реклама и связи с общественностью». Таким образом, тот, кто закончил (заканчивает) техникумы и колледжи и планирует поступать на программы высшего образования иного профиля, должен зарегистрироваться для сдачи ЕГЭ не позднее 1 февраля 2026 в органе управления образованием по месту жительства;
2) с 2026 года количество платных мест для приема в вузы будет ограничено. В проекте Перечня специальностей и направлений подготовки, которых коснётся это ограничение, присутствуют направления факультета журналистики.
В завершение мероприятия для гостей факультета состоялась экскурсия по теле- и радиостудиям, также преподаватели ответили на вопросы абитуриентов и их родителей.