ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Часто задаваемые вопросы: магистратура
Часто задаваемые вопросы: абитуриентам бакалавриата и СПО
ЧаВо по магистратуре
Есть ли возможность учиться в магистратуре бесплатно?
Обучение в магистратуре по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» возможно как на договорной, так и на бюджетной основе. На места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут претендовать лица, получившие высшее образование в бакалавриате.
Можно ли поступать в магистратуру на направление обучения, отличное от направления первоначального образования?
При поступлении в магистратуру можно выбрать любое направление подготовки, вне зависимости от профиля первоначального образования. Даже если вы окончили технический вуз по технической специальности, вы можете поступать в магистратуру факультета журналистики наравне с выпускниками гуманитарных факультетов и вузов.
Если человек уже окончил магистратуру в другом вузе или на другом факультете, но хочет получить дополнительное образование по журналистике, как ему быть?
Абитуриенты, имеющие диплом магистра, также могут поступать в магистратуру, но только на договорной основе с оплатой стоимости обучения.
А в чем отличие магистратуры от второго высшего?
Магистратура – это второй уровень двухуровневой системы высшего образования. Подготовка в бакалавриате предполагает получение общих знаний и навыков, которые потом уже углубляются в рамках магистерских программ. Обучение в магистратуре дает возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от направления подготовки, полученного в бакалавриате/специалитете. Причем, в отличие от второго высшего образования, новую специализацию в магистратуре можно получить бесплатно. И еще в отличие от второго высшего, которое получали за 3–3,5 года, срок обучения в магистратуре – 2 года (на заочной форме – 2,5 года).
Двухуровневая система высшего образования была введена в России в рамках присоединения нашей страны к Болонскому процессу, подразумевающему сближение систем высшего образования разных стран. Цель – создание единого европейского пространства высшего образования. Именно поэтому диплом магистра, в отличие от диплома специалиста, понятен во всем мире.
Можно ли поступить в магистратуру, если первый диплом получен не в России?
Да, можно. Для этого необходимо пройти процедуру признания на территории России иностранных документов об образовании.
Сложно ли поступить в магистратуру факультета журналистики ВГУ, если оканчивал другой вуз?
У всех абитуриентов магистратуры абсолютно равные шансы на поступление вне зависимости от того, где они учились раньше. Все абитуриенты проходят вступительное испытание на общих основаниях. Выпускники факультета журналистики ВГУ не пользуются преимущественным правом при поступлении в магистратуру.
Можно ли сочетать работу и учебу в магистратуре?
Да, можно, но важно, чтобы был гибкий график работы. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.
Что дает обучение в магистратуре факультета журналистики? И можно ли рассматривать магистратуру как ступень, позволяющую поступить в дальнейшем в аспирантуру?
Нет смысла ограничивать роль магистратуры только ступенью в подготовке к аспирантуре. Магистратура готовит исследователей-аналитиков для практики, а не только ученых, которые занимаются этим в рамках теоретической деятельности. Многие считают, что магистратура – это подготовка ученых. Но современные образовательные стандарты предусматривают после окончания магистратуры как возможность сделать карьеру исследователя, так и возможность успешно работать в бизнесе. Магистерское образование дает не только фундаментальные знания, но также инструментальные навыки и профессиональные компетенции, которые востребованы на современном рынке труда.
Если вам нужны конкретные практические навыки, можно пройти соответствующие курсы повышения квалификации, а не тратить два года на обучение в магистратуре. Выпускники магистратуры способны решать более сложные и ответственные задачи. Магистерская подготовка определяет не только уровень образования, но и уровень социальных притязаний человека. Оканчивая магистратуру, человек претендует на иной уровень своего позиционирования в обществе и на рынке труда.
Какие вступительные испытания нужно пройти, чтобы поступить в магистратуру факультета журналистики?
Чтобы поступить в магистратуру, необходимо пройти вступительное испытание в форме письменного экзамена по трем дисциплинам – «Современный русский язык», «История отечественной (русской) литературы», «Основы журналистики» (для направления «Журналистика») или «Основы рекламы и СО» (для направления «Реклама и связи с общественностью»). Чтобы получить право пройти собеседование, нужно сдать документы в приемную комиссию факультета журналистики не позднее срока, назначенного в приемной комиссии. В приёмную комиссию необходимо предоставить следующие документы: копию паспорта, диплом о высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра) или его копию и минимум 2 фотографии 3×4. Остальные документы (заявление, согласие на обработку персональных данных, согласие на зачисление, договор на обучение – если рассматривается вариант поступления на договорной основе) оформляются на месте.
ЧаВо абитуриентам-2018
Можно ли пересдать ЕГЭ, если абитуриент – выпускник прошлого года?
Да, результаты ЕГЭ можно пересдать через год после первой попытки. Для этого необходимо до 1 февраля вместе с выпускниками текущего года. подать заявление на сдачу ЕГЭ в любую школу по месту жительства. К сожалению, с 2015 года июльская волна ЕГЭ отменена.
Сколько бюджетных мест на факультете журналистики?
В 2018 г. на направление специалитета «Военная журналистика» выделено 12 бюджетных мест. На направление магистратуры «Журналистика» – 13 мест на д/о и 10 мест на з/о, на направление магистратуры «Реклама и связи с общественностью» – 12 мест (только д/о). Обучение по направлениям бакалавриата «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью» и «Телевидение» в 2018 году будет вестись только на договорной основе.
Какие вступительные испытания необходимы для поступления на факультет журналистики?
Факультет журналистики в 2018 году набирает студентов по трем направлениям бакалавриата («Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью») и направлению специалитета «Военная журналистика». Вступительные испытания зависят от выбора направления обучения. Они таковы:
Направление «Журналистика» – Русский язык (ЕГЭ), Литература (ЕГЭ), Творческий конкурс.
Направление «Телевидение» – Русский язык (ЕГЭ), Литература (ЕГЭ), Творческое испытание.
Направление «Реклама и связи с общественностью» – Русский язык (ЕГЭ), История (ЕГЭ), Обществознание (ЕГЭ).
Направление «Военная журналистика» – Русский язык (ЕГЭ), Литература (ЕГЭ), Обществознание (ЕГЭ).
Каковы особенности приема на направление специалитета «Военная журналистика» в 2018 году?
Направление «Военная журналистика» на факультете в 2018 году курирует Министерство образования и науки. Это дает абитуриентам следующие возможности:
- набирать на данное направление факультет будет не только юношей, но и девушек;
- из перечня вступительных испытаний исключена физическая подготовка;
- отсутствует необходимость формирования личного дела абитуриента в военкомате.
Предоставляется ли общежитие иногородним студентам?
Конечно. Каждый год четвертый курс бакалавров и второй курс магистров освобождают комнаты, и в них заселяются первокурсники. Мест для первокурсников не так много, на всех желающих иногда не хватает. Однако к концу сентября выясняется, сколько мест в общежитиях университетаосталось невостребованными. Эти места перераспределяются в пользу нуждающихся факультетов. Соответственно, даже если заселиться в общежитие в сентябре не получится, такая возможность вполне может представиться уже в следующем месяце.
Какова стоимость обучения на факультете?
В 2017-2018 уч. году стоимость обучения на факультете составляет:
Очная | Заочная | |
Бакалавры по направлениям: «Журналистика» |
102150 | 52000 |
«Реклама и связи с общественностью» | 102150 | 55000 |
«Телевидение» | 102150 | 55000 |
Магистры по направлениям: «Журналистика» |
111570 | 55000 |
«Реклама и связи с общественностью» | 111570 | — |
Программа СПО по специальности «Реклама» (после 9 и 11 класса) | 54500 | — |
Каков проходной балл при поступлении на факультет?
В 2017 г. проходной балл на направление «Журналистика» составил 350 баллов (из 400 возможных) на бюджетное место, на направление специалитета «Военная журналистика» – 248 баллов (из 400).
Каковы минимальные баллы по дисциплинам вступительных экзаменов?
Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний на факультет:
Русский язык – 36 баллов
История – 35 баллов
Обществознание – 42 балла
Литература – 35 баллов
Творческий конкурс/Творческое испытание – 40 баллов
Качество образования на факультете действительно высокое?
В настоящее время факультет журналистики ВГУ, реализующий такие направления высшего образования, как «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью», специальность ВО «Военная журналистика» и специальность СПО «Реклама», является одним из ведущих в стране центров по подготовке медиакадров. Подготовлены документы для лицензирования еще одного направления ВО – «Медиакоммуникации».
В штате факультета более 50 преподавателей, из которых 9 докторов наук и около 40 кандидатов наук. Большинство из них имеют за плечами богатый практический опыт, к тому же к преподаванию привлекаются действующие журналисты, рекламисты и пиармены г. Воронежа. Все они – ведущие специалисты и руководители региональных СМИ, рекламных и PR-агентств. Университет дает хорошую базу профессиональных знаний и навыков – об этом говорят рейтинги: журфак ВГУ несколько лет подряд занимает не ниже 4 места среди всех факультетов журналистики страны.
Опыт, накопленный десятилетиями, а также постоянное развитие помогают нашему факультету выпускать востребованных и успешных профессионалов. За свою более чем полувековую историю факультет подготовил более 4000 специалистов, которые в настоящее время работают на общероссийском уровне и за рубежом, в Воронежской области и в других регионах России. Выпускники факультета работают в средствах массовой информации стран СНГ, Восточной Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Сегодня они являются:
- редакторами, собственными корреспондентами и ведущими журналистамифедеральных и региональных газет и журналов «Комсомольская правда», «Огонек», «КоммерсантЪ», «Аргументы и факты», «Мое!», «РИА Воронеж» и др.;
- собкорами, звукорежиссерами, журналистами телеканалов и радиостанций «Культура», «НТВ», «Россия-1», радио «Маяк», «Спорт FM» и др.;
- сотрудниками рекламных агентств «Маркетинг Драйв», «Orange», «Академия рекламы» и др.;
- сотрудникамии руководителямипресс-служб местных органов власти и региональных отделений политических партий, PR-менеджерами крупных региональных и федеральных компаний (кадровый портал HeadHunter, ассоциация «Галерея Чижова», ЭФКО, Еvent-Hall, «Samsung Стиль жизни»и др.).
Насколько хорошо факультет оснащен технически?
Факультет журналистики ВГУ обладает современной инфраструктурой: 4 компьютерных класса, лаборатория конвергентной журналистики, интернет-центр, видеокласс, типографическая и фотолаборатории, радио- и телестудии, кабинет и музей журналистики; филиал Зональной научной библиотеки ВГУ. Все структурные подразделения оснащены компьютерами и доступом к интернету.
Приглашает ли факультет в ходе обучения известных журналистов, знаменитых людей?
На факультете работает пресс-центр, периодически организующий встречи с известными журналистами, рекламистами, пиарменами, политиками, деятелями культуры и искусства. Регулярно проводятся недельные летние творческие лаборатории журналистов из федеральных СМИ, школы, мастер-классы ведущих журналистов России, скайп-лекции лучших продюсеров, операторов, сценаристов, режиссеров, монтажеров центральных СМИ. Например, только в рамках студенческого проекта кафедры связей с общественностью «День закрытых дверей» в 2016–17 гг. были организованы встречи студентов с московскими и воронежскими экспертами в области массовых коммуникацийи выпускниками факультета В. Жихаревым, И. Черваковой, В. Мальцевым. В фойе учебного корпуса журфака проводятся ежемесячные выставки изобразительных и фоторабот студентов и преподавателей, а также профессионалов-практиков. Студенты посещают с экскурсиями редакции СМИ, в том числе московские (например, летом 2016 г. студенты направления «Телевидение» проходили практику на ВГТРК (2-й канал, г. Москва). Среди практиков, являющихся преподавателями профессиональных дисциплин на факультете, только на направлении «Журналистика» можно назвать главных редакторов газет и интернет-изданий «МОЁ!» В. С. Мазенко и «Комсомольская правда – Воронеж» М. Ю. Горохова, директора Центра защиты прав СМИ Г. Ю. Арапову, заместителя руководителя Управления региональной политики администрации Воронежской области А. А. Червакова.
Где студенты факультета проходят практику?
Производственную практику на факультете студенты проходят круглогодично. Основными местами прохождения практики на направлении «Реклама и СО» являются пресс-службы региональных отделений политический партий РФ, Областной Думы, ГУВД по Воронежской области. Охотно принимают будущих рекламистов и пиарменов и рекламные агентства, PR-отделы коммерческих и общественных организаций, службы социологических исследований. Практика студентов-журналистов проводится в первую очередь в редакциях СМИ Воронежской области. Практически со всеми воронежскими СМИ у факультета заключены договоры о сотрудничестве. Некоторые студенты предпочитают проходить практику по месту постоянного проживания. Факультет также направляет практикантов в различные регионы страны, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Также на факультете развернута сеть студенческих СМИ: городской студенческий интернет-портал «5 сов», радиопрограмма «Навигатор», телепередача «Встречи на журфаке», газеты «Третий глаз» и «Сорок-А». Эти СМИ не раз становились победителями и призерами Всероссийских профессиональных конкурсов. Они также являются площадками для прохождения практики.
Каковы перспективы трудоустройства выпускников факультета через 5–10 лет?
В Топ-10 востребованных профессий будущего, по мнению экспертов «Профориентации Грейс школьников и взрослых в России», входят:
- маркетологи. Старт в данной профессии можно получить, обучаясь на направлении «Реклама и связи с общественностью»;
- интернет-журналисты, которые будут работать на самой быстроразвивающейся площадке для СМИ – в Интернете, где в одном информационном материале сочетаются разные виды журналистской работы: подготовка текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов.
По данным портала vuzoteka.ru, направления нашего факультета «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» входят в ТОП самых востребованных специальностей и сегодня.
Каков уровень зарплат в сфере массовых коммуникаций на региональном рынке труда?
На основе данных сайта ТРУД.com, в Воронеже в сфере журналистики наиболее высокооплачиваемой считается работа главного редактора, уровень средней зарплаты составляет 58 000 руб. Для других должностей профессиональных журналистов также характерен достаточно высокий уровень средней зарплаты.
В сфере рекламы и PR данный портал представляет следующие цифры. В Воронеже наиболее высокооплачиваемым считается руководитель пресс-службы, уровень средней зарплаты которого составляет 100 000 руб. На втором месте – начальник отдела маркетинга с зарплатой 57 000 руб. Замыкает тройку лидеров руководитель отдела маркетинга и рекламы с зарплатой 52 000 руб.
Что такое творческие вступительные испытания и как они проходят?
Это особые вступительные экзамены на направлениях «Журналистика» и «Телевидение», связанные с творческим характером соответствующих профессий. Сдаются они в начале августа в главном корпусе университета (там же, где работает приемная комиссия факультета). На направлении «Журналистика» сдается Творческий конкурс, на направлении «Телевидение» – Творческое испытание. Творческий конкурс состоит из трех частей – туров: первый тур – это оценка публикаций абитуриента в СМИ, второй – написание творческого сочинения на темы, близкие к тематике журналистских текстов, третий – собеседование с поступающим по предложенным темам. Публикации проверяются до начала экзамена. Сам экзамен проходит в два дня (первый – сочинение, второй – собеседование). Творческое испытание очень похоже на Творческий конкурс, но здесь не требуются публикации, и темы на собеседовании связаны не с журналистикой в целом, а только с телевидением. Подробно содержание экзаменов описано в Программах вступительных испытаний Творческий конкурс и Творческое испытание, размещенных на нашем сайте. С этими документами обязательно нужно ознакомиться каждому абитуриенту направлений «Журналистика» и «Телевидение». Рекомендуем также внимательно изучить Методические указания для подготовки к творческим вступительным испытаниям.
Можно ли на Творческом конкурсе предоставлять видеоматериалы? Если да, то в каком виде?
Видеоматериалы должны быть представлены в виде записей на CD- или DVD-дисках, к которым нужно добавить распечатки текстов каждого видеоматериала на бумаге, заверенные в редакции. Текст – это все, что говорится в материале его автором или героями. Подробнее требования к видеоматериалам и их оформлению изложены в программе Творческого конкурса.
Принимаются ли к рассмотрению комиссией Творческого конкурса интернет-публикации?
Требования к интернет-публикациям также подробно приводятся в программе Творческого конкурса – рекомендуем ознакомиться. Главная особенность здесь заключается в том, что к рассмотрению принимаются только публикации на сайтах, официально (юридически) зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Следует уточнить этот момент у редакции самого интернет-СМИ, с которым сотрудничал абитуриент.
Можно ли поступить на направление «Журналистика», не имея публикаций в СМИ?
Да, можно. Если у вас нет публикаций, вы потеряете на вступительном экзамене «Творческий конкурс» 25 баллов (из общего количества в 100 баллов), но продолжите участвовать в конкурсе на поступление. Это могло быть серьезной проблемой при поступлении на бюджетное обучение. Что касается поступления на договорной основе, все шансы сохраняются: в 2018 г. установлен минимальный балл по Творческому конкурсу – 40 баллов.
Какова стоимость обучения на подготовительных курсах факультета?
На факультете существуют различные формы работы с абитуриентами. Прежде всего это Воскресная школа журналистики – так называются подготовительные курсы по Творческому конкурсу и Творческому испытанию для абитуриентов направлений «Журналистика» и «Телевидение» (ребята готовятся вместе). Обучение длится семь месяцев: с октября по апрель (включительно) по воскресеньям с 11 до 14 часов. В 2017–2018 учебном году полная стоимость обучения – 20 тысяч рублей. Возможна оплата двумя частями – в октябре и во второй половине января. Есть у нас и Летняя школа журналистики – краткосрочные двухнедельные курсы, которые работают летом после получения абитуриентами аттестатов и до вступительных экзаменов. Эта школа ориентирована прежде всего на приезжих абитуриентов. Летом 2017 г. обучение стоило 13 тысяч рублей. Кроме того, на факультете работает Школа юного журналиста для учеников 8–10 классов (параллельно с Воскресной школой журналистики). Это своего рода кружок для интересующихся журналистикой школьников, размышляющих о будущей профессии. Занятия там бесплатные.
Какие преимущества дает абитуриентам участие в факультетской олимпиаде «Проходной балл»?
Участники Олимпиады получают самое главное – опыт, который поможет им успешно сдать вступительные экзамены. Первый тур – это написание сочинения на одну из предложенных жюри тем, близких к тематике журналистских текстов, второй тур (финал) – конкурсные вопросы, проверяющие эрудицию и представление о средствах массовой информации старшеклассников (сравните с Программой творческого конкурса на направлении «Журналистика» и Программой творческого испытания на направлении «Телевидение»).
Каковы условия приема на факультет на базе среднего профессионального образования?
На базе среднего профессионального образования (специальность «Реклама») возможно продолжение обучения (получение высшего образования) по сокращенной программе («Реклама и связи с общественностью»). Поступление по результатам внутренних испытаний вуза в традиционной форме (не ЕГЭ!). Перечень вступительных дисциплин аналогичен перечню при поступлении на полную форму обучения (в настоящее время – русский язык, обществознание, история).
Какие конкурсы и фестивали проходят на факультете журналистики?
С 2009 г. факультет проводит Всероссийский конкурс вузовского аудио- и видеотворчества Record, с 2011 г. – Молодежный фестиваль рекламы FROG. С 2010 г. на факультете журналистики действует Летняя школа расследовательской журналистики им. Юрия Щекочихина.
Какие индивидуальные достижения учитываются в 2018 году при поступлении на факультет?
В 2018 году при поступлении на журфак, как и в ВГУ в целом, учитываются следующие достижения абитуриентов:
- наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью – 5 баллов;
- наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 5 баллов;
- наличие диплома первой степени или именного диплома конференции Научного общества учащихся ВГУ 2018 года – 1 балл.
Эти баллы суммируются с результатами ЕГЭ и влияют на общий рейтинг абитуриента.