Меню сайта

Факультет журналистики вновь получил бюджетные места

"КоммерсантЪ-Черноземье" — о том, когда это произойдёт.

Как стало известно „Ъ“, крупнейший в Черноземье Воронежский госуниверситет в 2019 году вновь сможет бесплатно обучать бакалавров по ряду гуманитарных специальностей, которые впервые за современную историю вуза полностью лишились бюджетных мест на стартующую приемную кампанию-2018. Для сегодняшних абитуриентов изменений не будет, но через год «бюджетники» должны вновь появиться, в частности, на факультете журналистики, который на 2018-й не получил ни одного места ни на одном из трех направлений.

Об объеме бюджетных мест, выделенных ВГУ на 2019/20 учебный год, „Ъ“ вчера рассказал его ректор, депутат облдумы Дмитрий Ендовицкий. «Общий объем выделенных университету бюджетных мест примерно соответствует начинающейся приемной кампании 2018 года, произошло перераспределение между блоками гуманитарных, естественно-научных и физико-математических областей, — пояснил господин Ендовицкий. — В результате в ряде специальностей и направлений подготовки количество мест увеличилось».

В их числе те специальности, которые в рамках контрольных цифр приема на 2018/19 учебный год вообще не получили бюджетных мест. Сильнее всего это коснулось, напомним, факультета журналистики, у которого не оказалось ни одного бюджетного места ни на одном из трех направлений бакалавриата: журналистике, телевидении, рекламе и связях с общественностью. Годом ранее было выделено 16 мест. Кроме того, на факультете философии и психологии на 2018 год не осталось бюджетных мест в бакалавриате по психологии (в 2017 году было 20).

В 2019 году группа специальностей «средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», в которую входят все специальности журфака, получит 10 бюджетных мест, сообщил господин Ендовицкий. Двадцать одно место выделено на группу «философия, этика и религиоведение», к которой относится также потерявший места бакалавриат по психологии. Распределение мест по группам окончательно. Заявки на них вузы по регламенту подают заранее — за два года.

Почему ВГУ ранее потерял часть бюджетных мест

Теперь бюджетные места по группам специальностей должны быть распределены между конкретными направлениями внутри вуза. Декан факультета журналистики Владимир Тулупов сообщил „Ъ“, что коллектив хотел бы направить пять мест на журналистику и столько же на рекламу и связи с общественностью. «С этого года у нас уже четыре направления, поскольку открыто новое — медиакоммуникации. Мы планируем равномерно поддерживать в плане мест их все и, возможно, в будущем будем проводить ротацию. Но пока журналистика остается у нас основной специальностью, так как она некоммерчески ориентирована, места хотелось бы направлять в первую очередь на нее», — отметил декан.

Господин Тулупов полагает, что возвращению журфаку бюджетных мест («пусть и в небольшом количестве») поспособствовало обращение его коллектива к депутатам Госдумы. «Нас поддержали представитель региона от КПРФ Сергей Гаврилов и зампред думского комитета по образованию и науке, член ЛДПР Борис Чернышов, обращавшиеся с запросами в Минобрнауки», — пояснил господин Тулупов.

Какие вузы Черноземья потеряли часть бюджетных мест на 2019 год

Дмитрий Ендовицкий добавил, что помимо пострадавших гуманитарных специальностей количество бюджетных мест на 2019 год увеличится и на ряде технических направлений: 155 мест получат программы бакалавриата по компьютерным и информационным наукам, 15 — по ядерной энергетике и технологиям, 56 — магистратура по информатике и вычислительной технике. Кроме того, по 170 мест сохранилось на направлениях бакалавриата «информатика и вычислительная техника», «математика и механика».

«ВГУ впервые получил бюджетные места на программу среднего профессионального образования “фармация”. Также места были выделены на те направления, по которым в приемной кампании-2018 есть только возможность платного обучения», — отметил господин Ендовицкий. Речь идет о 37 местах на машиностроении в борисоглебском филиале ВГУ, 67 местах бакалавриата и специалитета «информационная безопасность», 16 местах на прикладной геологии, горном деле, нефтегазовом деле и геодезии, еще по 10 мест получили направления «электроника, радиотехника и системы связи» и «сервис и туризм».

Сергей Калашников.

Оригинал публикации: https://www.kommersant.ru/doc/3645261

×