Меню сайта

08-11-2010 Заявление Союза журналистов России в связи с нападением на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина

Зверское нападение на Олега Кашина и сам характер нанесенных ему увечий не оставляют сомнений: его били за то, что он делал – чтобы он «не ходил, не писал, не говорил».

Его имя – еще одно в ряду наших коллег, убитых, избитых, искалеченных – за то, что они «писали и говорили».

За то, что они честно исполняли свои профессиональные обязанности. Только за это.

И мы снова требуем от власти, чтобы нападавшие и их заказчики не остались безнаказанными. И власть – министр внутренних дел, генеральный прокурор, сам президент снова и снова берут очередное расследование «под личный контроль». И ничего не происходит.

Значит, того их «личный контроль» и стоит.

Но остаются безнаказанными не только те, кто бьет и кто платит за это. Остаются безнаказанными и те, кто сеет в обществе семена ненависти к честной журналистике, кто последовательно приучает граждан страны к тому, что ответом на слово может быть пуля, нож, кастет. Причем слишком часто эта «работа» ведется на бюджетные деньги – скажем, на Селигере, на сайтах организаций вполне официальных и поддерживаемых «сверху». В частности дикие угрозы в адрес корреспондента «Коммерсанта» Кашина совсем недавно размещались на сайте «Молодой гвардии «Единой России», но мы пока не услышали от лидеров этой партии заявлений о своей политической ответственности за то, что творит их молодая поросль, и своем отношении к этому.

Напомним, что, пока правоохранительные органы «ищут» искалечивших журналиста Бекетова, мэр Химок, на территории которых развернута безнаказанная охота на журналистов и гражданских активистов, добился возбуждения против Бекетова уголовного дела – за «клевету» на него, мэра. Дело рассматривает суд, мэр остается на своем посту, Бекетов третий год прикован к больничной койке, политически мотивированные нападения в Химках продолжаются.

И никто ни разу не ответил нам: почему никогда и никто не был наказан за незаконные задержания журналистов, освещающих публичные акции, за «липовые» протоколы на них, составленные милиционерами, почему, наконец, так двадцать лет не работает статья Уголовного кодекса, карающая за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»? Зато несть числа инициативам, ограничивающими его права.

В декабре в Москве пройдет представительная международная конференция «Защита будущего журналистики в Восточной Европе», которую проводят Международная федерация журналистов, ОБСЕ, Совет Европы и Союз журналистов России. На ней мы снова будем поднимать вопрос о безнаказанных нападениях на журналистов. О том, что все расследования этих нападений неизменно заканчиваются провалом. О том, что надежды на все обещания власти уже нет.

И мы предлагаем коллегам, которым не чужды принципы профессиональной солидарности, провести бессрочную акцию: 5 числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью:

ЗДЕСЬ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ФАМИЛИИ ОСУЖДЕННЫХ УБИЙЦ НАШИХ КОЛЛЕГ И ТЕХ, КТО ЗАКАЗЫВАЛ ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

И делать это до тех пор, пока мы действительно не сможем назвать эти фамилии.

 

×